​Как улучшить штатную магнитолу?

22 октября 2016

Приобретая автомобиль, вы приобретаете (в большинстве случаев) магнитолу. И если изначально вы не планируете менять ее, то чем больше вы ездите, тем больше задумываетесь, а нельзя ли что-то с ней сделать, чтобы «нормально» звучала?

Для каждого понимание «нормальности» разное: увеличить громкость, сделать звук чище, другие способы как-то изменить звучание, но все думают, что для «нормального» звучания нужно много денег и обязательно сменить все аудиосистему в машине, поставить сабвуферы и усилители, поменять акустику и купить навороченную магнитолу. Нет, для небольшого, но заметного улучшения звука, как правило, не требуется многого.

С чего начать?

  • Шумоизоляция. Это первое, на что надо обратить внимание, и первое, от чего стоит избавиться. Это не только шумы со стороны улицы, но и кузовной шум. Приглядитесь, как закреплен динамик в вашей машине: он должен быть статичным, хорошо закрепленным на монолитной поверхности, корпус не должен ходить ходуном. Нет? Вот с этого и начните, улучшите конструкцию, используя вибродемпфирующие материалы из битума или каучука. Это устранит «металлический» звук.
  • Подумайте о замене штатных динамиков, но делайте это с умом: штатная аудиосистема в вашей машине тщательно сбалансирована. Если вы подберете неправильные динамики, то это будет огромным минусом. Подберите акустику точно под свою машину, и машина «запоет», да еще и громко.
  • Не меняйте штатное головное устройство, усовершенствуйте его: найдите и «вытащите» линейный сигнал из головного устройства, как правило, это не сложно. Если возможности такой нет, от отключаем от штатного усилителя динамики и подключаем к нему новый усилитель с наличием высокоуровневых входов. Не слишком изящно, конечно, но это единственный выход, чтобы получить звук лучше, чем он были при штатном усилителе. Если же вы обладатели MOST-шины, из которой ничего нельзя вытащить просто так, то достаточно просто купить адаптер, он сделает за вас всю работу
  • Если вы хотите идти до конца, то полная замена всей штатной системы – для вас. Но если вы думаете, что из всех 4-х представленный способов этот – путь наименьшего сопротивления, то вы зря так думаете. Во-первых, нужно правильно подобрать размер, ведь множество машин имеют нестандартное решение. Во-вторых, важно правильно сочетать, и речь идет не о выходах и входах. Сильная магнитола со слабыми динамиками станет играть хуже, чем штатный комплект, а о том, что некоторые устройства просто несовместимы друг с другом. Для этого надо либо быть хорошо подкованным в вопросе, либо найти такого специалиста, который, по сути, создаст вам систему с нуля именно под вашу модель машины.