Компактный автомобильный усилитель Focal Impulse 4.320

23 октября 2016

Новый усилитель в машине – это хорошо. А просто отлично, если он еще при этом компактный и не занимает кучу места. Из таких усилителей в последнее время вырвалась вперед компания Focal с моделью Impulse 4.320.

Почему именно Focal Impulse 4.320? Потому что в процессе подготовки модели были применены элементы поверхностного монтажа, сделанные по методике DIRECT FET, и полевые транзисторы, которые позволили сделать детали меньше в размерах, но, естественно, не все детали прошли этот путь. Остальную часть «железного» наполнения усилителя вывели за пределы устройства, которые подключаются к нему при помощи переходников. Еще одной фишкой стало то, что разработчики воспользовались возможностью перенести все детали, которыми обычно не пользуются, в нижнюю часть, что значительно уменьшило пространство.

Что мы получаем на выходе? Небольшой усилитель, собранный настолько компактно, что даже не верится. Но как это отражается на звуке? Не пострадал ли он в процессе уменьшения габаритов устройства?

Для лучшего эффекта используют компактные усилители в купе с сабвуфером и широкополосным фронтом. Фронтальную пару можно дополнить фильтрами.

Как выглядит усилитель?

На торцевой часть – разъемы для переходников и переключатель, которые управляет чувствительностью и основными настройками. Слева – разъем и жгут для питания, предохранители.

Сам усилитель относится к классу D, то есть не очень-то и хороший. Если вы услышали искажения при малой мощности, то спешу огорчить, с возрастанием мощности они будут усиливаться. Но качественный фазовый корректор, который, кстати, отключить невозможно, немного поможет – он во всех рабочих режимах согласует фронт и тыл с сабвуфером, если такой у вас имеется.

Но не стоит отчаиваться. Уровень искажений не превышает предела и не режет слух, басовый регистр звучит на уровне, звук – качественный, а само устройство, несмотря ни на размер, ни на утрамбованность – перегреваться не будет.

В целом, если не придираться, то компактный усилитель ничем не отличается от своих «больших» собратьев – звук все тот же, а в плюсы можно записать и минимальное количество потребляемой энергии, поэтому его можно устанавливать не только в машину, но и, скажем, на квадроцикл. Добавьте маленький размер и простую установку – усилитель получает 4 с «плюсом»/

Купить его вы можете на нашем сайте