Заряжаем гелевый аккумулятор

14 апреля 2015

Гелевые аккумуляторы, появившиеся на рынке, вызывают много споров и вопросов относительно их надежности, срока службы и безопасного использования. Тем не менее, у них есть целый ряд достоинств, мимо которых сложно пройти. Это большой ток, выдаваемый даже при низком заряде батареи, поддержание уровня напряжение при большом разряде батареи. У этого типа аккумуляторов есть еще одно преимущество, делающие их привлекательными – эффект рекомбинации доходит до 99%.

Но недостатки – есть продолжение достоинств. Поскольку гелевые батареи абсолютно герметичны, то всё, что водитель может сделать для батареи – это соблюдать правильный режим зарядки. Исходя из этого условия для длительной и эффективной работы гелевых батарей необходимо соблюдение некоторых условий при зарядке батарей.

Первым важным условием для подзарядки гелевого аккумулятора является поддержание стабильного напряжения в течение всего времени подзарядки. Рекомендуемое напряжение должно быть равно или быть меньшим 14,4 вольтам. Очень часто в процессе зарядки импульсные зарядники выдают напряжение доходящее до 16 вольт. Такого для гелевых аккумуляторов допускать нельзя.

Второе условия правильной зарядки – это поддержание необходимого тока зарядки. Это условие обусловлено тем, что при превышении тока могут выделяться газы, которые создадут неприемлимо высокое давление внутри батареи и может произойти вспучивание батареи или ее разрыв. Как правило, величина тока равна 0,1 емкости аккумулятора. Т.е. если емкость аккумуляторной батареи равна 12 Ам*ч, то сила тока равна 1,2 А.

Созданные для зарядки гелевых батарей устройства, используют двухшаговый режим подзарядки аккумулятора. На первом этапе зарядное устройство поддерживает оптимальный уровень тока для поднятия уровня напряжения до 14,4 вольт. После этого начинается контроль величины напряжения на клеммах батареи. В этом случае, ток понижается и отключается, но как только напряжение упадет до 13,5 вольт – зарядка включится снова.

Подобный алгоритм работы зарядного устройства позволяет избежать перезаряда батареи и негативных последствий, связанных с этим, и создает условия для длительной и бесперебойной работы аккумулятора, и его длительного хранения.

TEXT.RU - 100.00%