Зачем нужна радиостанция в автомобиле и нужна ли?

Зачем люди покупают радиостанции на свои автомобили? Не потому, что у них нет мобильных телефонов. Они прослушивают CB или УКВ диапазоны, узнают полезную информацию, общаются с другими участниками движения.


Так в каких случаях приобретение авторадиостанции оправдывает себя?


  1. С ней вы не одиноки в дороге, даже если в машине находитесь одни. Слушая переговоры других водителей и участвуя в них, ощущаешь себя частью большого дорожного братства.
  2. Если с вами или вашей машиной беда – можете позвать на помощь. И не из города – скорую или эвакуатор, а кого-то, кто рядом, на трассе.
  3. Предупреждён, значит защищен. Если кто-то дожидается вас в придорожных кустах, вооруженный радаром, вы об этом узнаете заранее. Только на одном этом покупка рации окупится очень быстро.
  4. Если на шоссе нештатная ситуация, например, массовая авария, вы успеете затормозить и не добавить свою жизнь и авто в скорбный список.
  5. О пробке вы узнаете заранее, чтобы успеть свернуть на объездную дорогу и не потерять зря время.
  6. При поездке в составе группы из нескольких машин, можно держать связь со всеми, не опасаясь, что кто-то отстанет, свернёт не туда и т.д.
  7. Вам подскажут правильный маршрут в незнакомом городе, сообщат, где лучше остановиться на обед или где можно переночевать.
  8. И наконец, рация просто незаменима в районах, где мобильные телефоны просто «не ловят». Как знать, может когда-нибудь это окажется жизненно важным.


А если объединить всё вышеизложенное, то можно кратко сказать словами самих радиовладельцев: на трассе без передатчика, ты словно глухонемой!


И всё это становится доступно, причем совершенно бесплатно, после приобретения радиостанции и антенны. Лишь бы аккумулятор не сел! Радиоцентры бывают СВ и УКВ диапазонов. Считается, что для частых, дальних поездок по местности со сложным рельефом, лучше пользоваться СВ. Это связано с длиной волны и тем, как она преодолевает препятствия.

Для тех, кто сомневается в качестве звука. Приобретайте станцию с шумоподавителем, но помните, что на дальность связи и качество звука влияют различные факторы, в том числе не зависящие от приборов: расстояние до базы, рельеф местности, погодные условия и т.д.


Важно знать, что в городе или на пересеченной местности иногда можно улучшить ситуацию всего лишь передвинув транспортное средство. Но, безусловно, важны и правильная установка и настройки и собственно характеристики оборудования. При выборе антенны, по возможности, отдавайте приоритет более длинным моделям. Чтобы станция и автоантенна работали слаженно её необходимо настроить, желательно профессионалом.


В общем, нужна или нет рация, решать каждый должен сам. Вреда от неё точно нет, а вот польза может быть большая!