Зачем нужен процессор в автомобиль? Как его выбрать? (Часть 1)

14 марта 2015

 Если вы хотите выстроить в автомобиле хорошую музыкальную систему, однако не обладаете достаточным количеством средств и времени, тогда звуковой процессор Вам поможет. Вместе с ним, процесс наладки музыкального окружения в авто пройдет значительно быстрее и проще.

Понять, так для чего нужен процессор в автомобиле, помогут функции процессора:

1.Распределение частот. Сейчас мы будет говорить о стерео сигнале в диапазоне частот 20 – 20000 Гц, так как он часто используется, но и для акустических систем 5.1 дальнейшая информация тоже подойдет. Каждый динамик системы обладает своим диапазоном частот, роль процессора в этом случае - это направлять на каждый динамик свои частоты. Это очень важная функция процессора, так как, если на твитер подать низкочастотный сигнал, то он сгорит, подобное может произойти и с другими элементами акустической системы. Конечно, у Вас может возникнуть вопрос, зачем нужен звуковой процессор, если есть кроссовер? Встроенные в акустику кроссоверы режут частоты не равномерно, поэтому дальнейшая настройка звука не возможна.

2.Функция встроенного кроссовера. Данная функция будет касаться кроссовера, находящегося в звуковом процессоре. Помимо установки частоты среза для динамиков акустической системы, процессор позволяет устанавливать крутизну этого среза. То есть звуковой процессор, контролирует спад громкости (сильно, средне или слабо) в динамиках после того, как была установлена частота среза. Таким образом, данная функция позволяет более правильно выстраивать музыку в нашем авто. Если взять встроенные кроссоверы в усилителе, то у них этой функции нет, а значит, мы не сможем раскрыть весь потенциал акустической системы в автомобили.

3.Задержка звука. Акустика в автомобиле не сравниться с домашней, где Вы сидите посередине от колонок, и все динамики находятся на необходимом месте. В автомобиле динамики размещены неравномерно, поэтому звук от одного компонента может приходить раньше другого и наоборот. Таким образом, общее звучание портиться, и выбивается из ритма. Именно эту проблему решает звуковой процессор в двух направлениях:

устанавливает задержку сигнала, поэтому общее звучание более собрано и точнее;

обеспечивает равномерное воспроизведение, то есть Вы ощутите себя так, словно сидите дома между колонок.

Таким образом, вместе с данной функцией, мы можем воссоздать сцену прямо у себя в автомобиле.

TEXT.RU - 100.00%