Выбор силового кабеля для аудиосистемы

Проводка – это важнейшее связывающее звено между всеми компонентами автомобильной аудиосистемы. Действительно качественный, ровный и мощный звук пользователь получит, только если все провода грамотно подобраны. Для усилителя, например, потребуется надежный и выносливый кабель с соответствующим сечением. Дело в том, что для бесперебойной работы аппарату необходимо определенное количество энергии, и обеспечить ее сможет силовой провод. В противном случае в проводке будет наблюдаться просадка, и качество звучания, соответственно ухудшится. Дело в том, что музыкальные тона отличаются непостоянством, и в отдельных случаях сигнал достигает пиковых значений. Если усилитель подключен правильно, то такие моменты он воспроизведет без малейших искажений. Но в том случае, если силовой кабель не предоставляет прибору должный заряд мощности, серьезных дефектов не удастся избежать. Бас получится слишком вялым, а на общем фоне могут быть слышны хрипы.


Как определить сечение провода


Силовые кабели необходимы для подключения практически всех аудио устройств. Например, если компонент не отличается особой мощностью (внешний кроссовер, магнитола без встроенного усилителя и т.д.), то для его питания подойдет шнур с сечением в пределах 2,5 кв. мм. Для ресиверов с усилением необходим провод с большей толщиной (около 4 кв. мм.).


Намного сложнее подобрать подходящий кабель к внешнему усилителю. В зависимости от площади сечения силовые провода подразделяются на калибры. Такое условное обозначение помогает пользователю сориентироваться в ассортименте кабельной продукции. Провода любых калибров можно найти в линейке компании ACV, например. Однако для того, чтобы купить шнур необходимого сечения, вам необходимо произвести несложные расчеты. Прежде всего, следует измерить длину кабеля в салоне. Для обычного легкового авто, как правило, нужен шнур в пределах пяти метров. С учетом длины и мощности системы мы и можем определить предпочтительный калибр. Для усилителей с большим напряжением (150-105А) подойдет 0AWG. Подобным сечением обладает силовой кабель ACV KP21-1305, например. А для самых распространенных аппаратов со средним показателем сопротивляемости подходящим вариантом станет провод 2AWG (ACV KP21-1304). Подбирая сечение кабеля, вы должны в первую очередь учесть, что коэффициент падения напряжения в системе не должен превышать 0,5В. Кроме того, обратите внимание на материалы, из которых сделана продукция. Лучше всего, если в основе шнура – долговечная медь, которая отличается высокой проводимостью.


Чтобы облегчить автовладельцу выбор аксессуаров для подключения аудиокомпонентов, некоторые производители предлагают уже готовые наборы проводов. Например, в комплект для установки фирменного усилителя F-AK 2-4 компания FUSION уже включила силовые кабели оптимальной длины и толщины. Монтажные наборы со всеми необходимыми проводами предлагает и фирма MAC AUDIO. Для питания двухканальной усилительной техники необходим комплект Connect 10, например.

TEXT.RU - 100.00%