Выбор конденсатора для акустики – практичные советы для автолюбителя

Конденсатор для акустики – это крайне необходимая вещь в системе питания автомобиля. Отсутствие такого элемента в схеме подключения усилителя может привести к нехватке напряжения в бортовой проводке машины, к перегреву динамиков и т.д. Дело в том, что на пиковых моментах аппарату необходимо больше номинального тока, а аккумулятор такой импульс не всегда может предоставить. Из-за дефицита напряжения существенно снижается и качество звука, и вместо глубокого, ровного баса слушатель получает размытые, затянутые интонации. Сказывается нехватка мощности и на общем состоянии авто. Пожалуй, все водители наблюдали, как при недостатке питания хаотично начинает работать головная оптика. Большинство автолюбителей в таких случаях скидывают всю вину на сами аудиокомпоненты, считают, что причиной сбоя стали некачественные аппараты от недобросовестного производителя. На самом же деле, устранить такие проблемы можно, правильно подключив конденсатор к системе питания усилителя. Такое устройство накапливает дополнительную энергию, которую впоследствии и расходует усилительная техника. Подобные «накопители» помогают стабилизировать всю систему и избежать неприятных моментов, связанных с дефицитом мощности в проводке.

При выборе конденсатора, прежде всего вам необходимо правильно определить его емкость. Одного фарада, как правило, достаточно для системы мощностью в 1 кВт. Если напряжение в аудио сети не превышает 500 Вт, то присмотритесь к модели SUPRA SCAP-05. Объема в 0,5 фарад будет достаточно для питания таких устройств.

Скорость работы конденсатора – еще один важный параметр, который не должен остаться без внимания автовладельца. Самым предпочтительным вариантом станет накопитель, оснащенный цифровым вольтметром. Благодаря этому индикатору, пользователь сможет установить напряжение элемента и скорость подачи тока. Измерительный прибор встроен, например, в модель SUPRA SCAP-05D или ACV CAP-5.0 F.

Самыми удобными в использовании являются конденсаторы, зарядом которых можно управлять. Для подзарядки обычных моделей, например, следует отключить клемму устройства от общей сети, подсоединить автомобильную лампу и т.д. Накопители же со встроенной схемой не требуют дополнительных манипуляций, так что подзарядить их пользователю будет намного проще. Подобная функция предусмотрена, например, в модели РС-1D от известного производителя E.O.S.

С другой стороны, самые простые, не оснащенные дополнительными индикаторами и схемами подключения конденсаторы выносливее и надежней своих «собратьев». Дело в том, что для подключения таких устройств пользователю необходимо будет сделать несколько соединений на участке проводки накопитель-усилитель. Конечно, модели с управлением зарядом эффективнее, но стандартные аппараты намного легче и быстрее устанавливаются, что тоже немаловажно для автовладельца. Примером самого обычного, но при этом вполне производительного накопителя является конденсатор MYSTERY MCP-10.

TEXT.RU - 100.00%