Выбираем кроссовер

17 апреля 2015

В данном случае речь будет идти не о популярном типе автомобилей, а об устройстве, играющем заметную роль в акустическом оснащении автомашины.

Для чего предназначены кроссоверы? Для качественного воспроизведения музыки различные участки частотного спектра должны подаваться на отдельные динамики, которые будет воспроизводить их без искажений. Этому способствуют их конструктивные особенности, размеры и элементная база. И для того, чтобы эти участки попадали на те динамики, которые необходимы, и чтобы спектр сигнала соответствовал необходимой полосе частот, и существуют кроссоверы.

По своей сути кроссоверы – это частотные фильтры, выделяющие одну или несколько полос частот. По большому счету, все кроссоверы можно разделить на две группы. Это активные кроссоверы и пассивные.

Главным отличием пассивных кроссоверов от активных является то, что они не усиливают сигнал. В них используется только пассивные элементы, поэтому в таких кроссоверах, необходимо использование качественной элементной базы с точными параметрами каждого элемента. Следствием чего пассивный кроссовер может иметь большие габариты, вносить искажения в фазовую характеристику и вызывать падение мощности. Но при этом они дешевле, чем их активные собратья. Вероятно, это и является главной причиной их повсеместного распространения.

Не трудно догадаться, что в активных кроссоверах, кроме пассивных элементов, используются и активные, такие как транзисторы или операционные усилители. Их использование позволяет избежать или компенсировать искажения, вносимые другими элементами, а главное – точно регулировать параметры работы каждого элемента. За счет этого удается получать более точные частотные и динамические характеристики для каждого конкретного динамика, и избежать падения мощности. Кроме этого, качественное разделение частотного спектра позволяет избежать интермодуляционных искажений.

Активные кроссоверы являются более дорогими устройствами, но без них не обойтись. Поэтому очень часто в одном акустическом устройстве может использоваться их комбинация. К примеру, активный кроссовер будет стоять для разделения частот для сабвуфера и широкополосного динамика, в то время как пассивный кроссовер будет работать для средних и высоких частот.

TEXT.RU - 100.00%