Выбираем класс усилителя (часть 1)

У современных автовладельцев есть все возможности для того, чтобы сделать звуковое пространство автомобиля максимально насыщенным, впечатляющим и ярким. Ассортимент аудиокомпонентов известных и надежных европейских производителей автотехники удивляет своим многообразием. Однако идеального ровного, достаточно громкого звучания пользователю удастся добиться лишь при грамотном сочетании всех высококлассных аудиоэлементов, в числе которых и сабвуферы, и динамики, и усилители. Стоит отметить, что с покупкой колонок у автолюбителей, как правило, не возникает проблем, поскольку для выбора подходящего устройства достаточно сравнить мощность, конструкцию, чувствительность и прочие параметры моделей. А вот приобретение оптимального по характеристикам усилителя – нелегкая задача для многих начинающих инсталляторов. Дело в том, что устройства данного типа четко подразделяются на классы, и каждая категория имеет свои особенности, производительность.


Какой класс усилителя лучше?


Такой вопрос возникает, пожалуй, у многих потребителей, однако, однозначного ответа на него дать практически невозможно. Определяет класс аппарата принцип функционирования его внутренних узлов – транзисторов. От того, как открываются и закрываются элементы, в каком положении они зафиксированы, и зависит принадлежность усилителя к той или иной категории. Экспериментировать с расположением транзисторов инженеры начали для того, чтобы снизить количество искажений и шумов в приборе. Соответственно, современные классы устройств работают с разным числом помех.


Наибольший спрос сегодня наблюдается на усилители группы АВ, так что именно такие аппараты, как правило, занимают львиную долю модельного ряда производителей. Проектированием, сборкой устройств данной категории занимаются такие проверенные и надежные компании, как FUSION, KENWOOD, PIONEER и т.д. Вполне доступную линейку предлагает KICX (например, модель RTS 2.100). Основное преимущество устройств такого типа – широчайший диапазон регулировки частоты. Например, данный показатель в модели BST 100.2 от компании CALCELL достигает отметки в 10 - 50 000 Гц.


Первой разработкой ведущих инженеров стали усилители класса А. Такие устройства работали с самым минимальным искажением, но обладали слишком высоким показателем КПД, то есть значительно нагревались в процессе использования. Тогда разработчики предложили более производительную версию – аппараты группы В. Они нагревались намного меньше своих предшественников, но число помех в таких аппаратах зашкаливало. В итоге специалисты «соединили» несколько классов и представили миру оптимальный по производительности и «чистоте» звука усилитель АВ. В таких аппаратах все гармонично. Допустим, модель SBD-A4120 от бренда SUPRA при мостовом подключении выдает импульс в 200 Вт и демонстрирует оптимальное соотношение сигналов и помех (около 90 дБ).

TEXT.RU - 100.00%