Выбираем класс усилителя (часть 2)

Усилительная техника самого распространенного класса АВ пользуется сегодня наибольшим спросом на рынке. Такие устройства демонстрируют отменную выносливость и работоспособность, а также минимальное количество искажений, чем и можно объяснить огромный интерес потребителей к аппаратам указанной категории. Тем не менее, на рынке автомобильной электроники сейчас представлены и другие классы усилителей с достаточно развитым потенциалом.


Первый усилитель улучшенной категории D появился еще в конце 60-х годов прошлого века, однако популярность к таким устройствам пришла лишь несколько лет назад. Из-за особого исполнения и повышенного ресурса, такие аппараты обладают меньшим частотным диапазоном, поэтому изначально они выпускались только в виде моноблоков. Подобные модели были рассчитаны на подключение сабвуферов. Со временем же ассортимент таких аппаратов пополнился и вполне функциональными широкополосными устройствами, так что их сфера применения существенно расширилась. Например, в линейке бренда KICX присутствует производительный и относительно недорогой двухканальный усилитель SC 80.2.

Отличие таких аппаратов в том, что они не рассеивают мощность так быстро, как их «младшие братья» ( устройства категории АВ), в связи, с чем работают дольше и продуктивнее. Моноблоки категории D, самым ярким представителем которых можно считать MAC AUDIO MPX 1000, станут достойной парой для сабвуферов, а вот четырехканальный аппарат ACV LX-4.80 справиться с питанием и обычных колонок, и корпусного динамика одновременно.

К основным достоинствам усилителей линейки D можно отнести компактную схему исполнения. Благодаря применению уникальных технологий, производителю удалось уменьшить теплоотвод устройства. Именно поэтому аппараты работают с меньшим напряжением, более экономно потребляют энергию и тем самым увеличивают ресурс работы автономного аккумулятора в ресиверах. Кроме того, пятиканальные модели уже обладают и солидным частотным диапазоном. Например, в аппарате HERTZ HCP 5D он составляет от 10 до 50 000 дБ.

Некоторые производители сегодня предлагают автолюбителям и комбинированные варианты, в которых сочетаются лучшие характеристики всех категорий. Впечатляющее «детище» легендарной компании AUDISON – AV 5.1K, например, усиливает сигнал и мощность аудиокомпонентов как аппарат класса А, АВ и D, одновременно. Отличным решением для подключения высокочастотных или среднечастотных колонок станут каналы, настроенные на работу в категории А. Для акустических элементов НЧ/СЧ типа подойдет вторая пара проводников – АВ. Ну и наконец, сабвуфер следует подсоединить к каналу категории D. Все три группы функционируют в своем режиме, за счет чего звучание получается полным и красочным. Стоит отметить, что такой комбинированный аппарат уже давно

TEXT.RU - 100.00%