В каких случаях можно использовать ксенон и как доказать право его использования инспектору ДПС

Как многие уже в курсе, по последнему законодательству нашей страны существуют штрафные санкции по использованию ксеноновых ламп с возможностью дальнейшего лишения прав. Многие из-за этого так всполошились, что в принципе начали от них отказываться. Хотя, как таковой, необходимости в этом нет. Давайте разберемся подробней, в каких случаях все же можно использовать данные элементы в России.



Противотуманные фары. В них изначально предусмотрен монтаж как-раз таких фонарей. Это связано с тем, что свет, который излучает ксенон, схож с дневным. Соответственно различные предметы можно разглядеть гораздо четче. Таким образом, видимость благодаря устройству не создает напряжения для глаз при проливном дожде или тумане и обеспечивает отличную видимость на дороге. К тому же, ксеноновый источник дает окружность излучения шире обычной и помогает увидеть в темное время суток не только дорогу, но и ее обочины.


Штатный ксенон. То-есть такой, который был установлен в авто еще на заводе, где он производился. Такие, имеют специальную маркировку - "класс D".


В других случаях использовать данные лампы не рекомендуется. Но если вы все-же рискнули, стоит воспользоваться следующими советами, если вас остановит блюститель правопорядка и обвинит в нарушении правил дорожного движения:


  1. Для начала он должен вам обосновать свои требования. А точнее, как было определено нарушение.
  2. Когда сотрудник ДПС затребует чтобы вы открыли капот, для изучения блок-фары извне, вам не нужно спешить это делать. Сначала он обязан показать вам свое служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД). Многие спекулируют на том моменте, что "галогенка", имеющая холодный свет, схожа на ксеноновую. Но дезинформировать представителя властей мы вам не рекомендуем. У вас есть возможность затребовать составления протокола осмотра тс и потребовать чтобы при этом присутствовало двое понятых. Открывание капота идет под статью 27.9 КоАП "Досмотр транспортного средства", где предусмотрено наличие веской причины, помимо обычного недоверия. Проверять на ощупь блок фары могут исключительно имея при себе соответствующее постановление от прокурора или судьи. В противном случае это будет "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). Вы также в праве сказать вашему автоинспектору, что если он планирует дальше продолжать недозволенные действия, вы подадите жалобу прокурору. Без соответствующих бумаг блюститель проводит осмотр лишь снаружи автомобиля.
  3. Если сотрудник дежурно-постовой службы таки подготовил протокол досмотра, доставать источник и изучать ее обозначение ему все еще запрещено. Ссылаясь на статью 162 административного регламента Российской Федерации процедуру необходимо проводить без нарушения целостности предмета. Достать источник с блок-фары и при том не открыть крышку доступа невозможно, соответственно, инспектор не сможет определить ее тип и наименование. И как результат - не будет иметь оснований изъять лампу и снять номера с авто.

Будучи уверенными в правильности пользования ксенона в вашей машине, а также владея необходимыми знаниями при общении с представителями ДПС, у вас не возникнет никаких проблем.