Создаем музыкальную систему в автомобиле (часть третья)

10 апреля 2015

9. Шумо- и виброизоляция

Автомобиль сам по себе создает большие вибрации, из-за чего многие детали интерьера начинают болтаться и производить лишние шумы. Воспроизведение музыки тоже создает определенные вибрационные поля, которые воздействуют на детали автомобиля, заставляя их издавать ненужные звуки.

Поэтому в автомобиле необходимо установить виброизоляцию. Какие материалы использовать остается на ваше усмотрение. Шумо- и виброизоляцию необходимо наклеить на двери, в багажнике, на крышу автомобиля и пол.

10. Установка элементов музыкальной системы

Сначала прокладываются силовые кабели. Толщина их сечения рассчитывается отталкиваясь от мощности, потребляемой усилителем и устройством воспроизведения. Пропуская кабели через технологические отверстия, защищаем их резиновыми или пластиковыми трубками во избежание короткого замыкания. Плюсовой кабель защищаем дополнительным предохранителем. Затем собираются и устанавливаются подиумы. Обрабатываем их в стилистике салона. Важный момент - это установка высокочастотной и мидбасовой акустики. Вкупе они формируют «звуковую сцену». Расположить их можно на стойках ветрового стекла. Сабвуфер располагаем динамиком к задним сиденьям, если у вас «седан», или к пятой двери, если хэтчбек или универсал. Желательно все провода разбивать на группы и прокладывать отдельно.

11. Настройка системы

После установки элементов системы, её необходимо настроить. Под этим подразумевается установка частот среза для акустики и сабвуфера на усилителе и устройстве воспроизведения. Для сабвуфера в положении LPF устанавливается частота среза 50-70 Гц, для фронтальных динамиков 70-90 Гц в положении HPF. Если на фронте есть высокочастотные динамики, то эти настройки дополняем частотой среза кроссовера на частоте 2,5 кГц. Затем производиться настройка чувствительности. Увеличивая громкость воспроизведения, меняем чувствительность до появления искажений. Если в системе предусмотрен звуковой процессор, то необходимо на нем произвести регулирование временных задержек для каждого канала воспроизведения.

Если при воспроизведении музыки слышны щелчки и треск, то это говорит о наличии наводок. Необходимо просмотреть, как проложены кабели и при необходимости выбрать другой маршрут прокладки. Если низы прослушиваются только на сабвуфере необходимо подключить его в противофазе, изменив регулировку фазы на 180 градусов, или поменяв полярность подключения проводов.

TEXT.RU - 100.00%