Обмануть радар ДПС – так ли это просто?

Любому автовладельцу рано или поздно приходится сталкиваться с доблестными «бдителями» порядка на дорогах. И наверняка желающих минимизировать такие встречи на порядок больше, нежели любителей пообщаться тет-а-тет. Все чаще мы куда-то спешим, летим, и, что греха таить, скоростной режим выдерживаем не всегда. И по таким случаям пытаемся облегчить жизнь на дороге подручными средствами, дабы не пополнять ряды злостных нарушителей. Но действительно ли все так просто?


Бытует мнение, что с помощью аудио диска можно не только слушать музыку, но и «обмануть» радар сотрудников ДПС. Стоит лишь повесить его на лобовом стекле авто, и радиоволны будут отражаться, как лучи солнца от зеркала. Идея, конечно, хорошая, но на деле себя не оправдала. Радиоволны никоим образом не реагируют на это псевдо-препятствие.


Но хитрости на этом не заканчиваются. Сейчас многие автолюбители начали приобретать разрекламированные в сети «спреи-фотоблокеры». ИК-вспышка отражается от номерного знака, обработанного спреем – так утверждают продавцы ноу-хау. Но в экипировке современных сотрудников ДПС все меньше радаров со вспышкой. Снова фиаско.


Возможно, нужно расставить приоритеты относительно цены средства? Ведь не может быть бесполезной вещь, стоимостью около 4 000 рублей? Именно столько нужно заплатить за рамку под номер или SPY-защиту. Ее ИК-светодиоды должны исказить изображение на расстоянии 60 метров. Однако разработчики этого чудо – средства изрядно переусердствовали с цифрами. Даже 5-10 метров не помеха для радиолокатора при данной мощности светодиодов, не говоря уже о заявленной дистанции.


Номинацию отражательных свойств продолжает обычная фольга, подложенная в шины автомобиля. Принцип создания электромагнитного поля авторы этой идеи учли, а вот неспособность его влиять на лучи радара – нет. Ведь тот же генератор в машине создает электромагнитное поле, даже большей силы, но отражающими свойствами не обладает.


Конечно, утверждать, что действенных методов борьбы с радиолокатора не существует, не совсем верно. Однако, говорить об их законности даже не приходится. Другое дело – не препятствовать сигналу, а просто его обнаруживать. Это задача для современных антирадаров, хотя правильнее называть такие устройства радар-детекторами. В этом случае и волки целы, и овцы сыты: закон не нарушен, а водитель предупрежден. Например, устройство Street Storm STR-8030EX GP One Kit отлично себя зарекомендовало, как в городском суетном движении, так и на трассе. Ему подвластно определение сигнала даже без лазерных или радиоволн. Помогает в этом GPS-модуль. Сканирование местности на 360° при радиусе 2 км – это не единственные плюсы. Высокопроизводительный процессор, USB-порт, отличительный сигнал оповещения и многое другое делают его одним из лучших в линейке предложения.


Гарантированный способ избежать проблем – это, конечно же, не нарушать ПДД. Но на дороге, как и в медицине, гораздо правильнее сделать выбор в пользу действенного, проверенного и законного, дабы не навредить еще больше.