Капризная антенна?

6 апреля 2015

На что автолюбители не обращают внимания при покупке и установке автомобильной антенны.

1. Не бывает плохих антенн, есть не настроенные.

Как бы нова и привлекательна ни была антенна, но без регулировки и настройки она не будет полностью выполнять свои функции, т.е. не будет качественного приема радиосигнала, чем она разочарует своего владельца и через некоторое время будет заменена на другую.

2. Размер антенны, т.е. ее геометрические параметры, влияют на качество приема только в случае правильной настройки. Подбор элементов цепей согласования, которые расположены в основании антенны, играют в этом случае ключевую роль. Если антенна согласована, то случайное или преднамеренное изменение ее размеров вызовет ухудшение качества приема и потребуют новой настройки.

3. Использование антенн CB-диапазона (Си-Би) с магнитным основанием всегда хуже антенн, устанавливаемых стационарно с подключением «массы» в точке подключения. При этом кабель является еще одним элементом настройки. Его длина влияет на качество приема.

4. Любое вмешательство или изменения в тракте приема, начиная от замены автомагнитолы или мультимедиа центра до установки антенны другой конфигурации, требует согласования элементов тракта, в особенности, если это магнитная антенна. Неправильная настройка тракта приема и работа с ненастроенной антенной может, в отдельных случаях, вывести из строя усилитель приемника или выходного каскада излучателя.

5. Важнейшим элементом является использование правильно подобранных кабелей, их правильная разделка и защита от коррозии. Длина кабеля должна быть заранее рассчитана, чтобы не приходилось делать наращиваний, которые вносят значительные искажения в принимаемый сигнал. Самое пристальное внимание должно быть уделено точке ввода антенны в автомобиль.

6. Оптимальное место для расположения антенны – верхняя часть кузова автомобиля. Кузов машины участвует в приеме сигнала и игнорирование вносимых им изменений, сказывается на качестве приема. Расположение антенны на бампере снижает эффективность антенны вдвое.

TEXT.RU - 100.00%