Эволюция автомобильных магнитол (часть 1)

Ассортимент современных аудиосистем просто поражает своим разнообразием. Автолюбители могут сегодня приобрести магнитолу, полностью соответствующую и размеру кошелька, и личным пожеланиям, а также 1 DIN, 2 DIN формата,. В автомобиле можно установить ресивер, воспроизводящий файлы с самых разных носителей, а уже потребителю выбирать – устройство какого формата будет для него самым предпочтительным вариантом. Каждая модель имеет свои плюсы и недочеты. Кроме того, если учесть, какими стремительными темпами развиваются инновационные технологии, можно предположить, что уже в ближайшем будущем производители предложат новый, революционный носитель. Уже сейчас аудиосистемы оснащены экранами, как, например, 1 Din Pioneer DVH-340UB, открывающими практически безграничные возможности для использования аппаратов.


Еще в 70-х годах прошлого века автолюбители и представить не могли, что уже через сорок лет обычный радиоприемник в машине превратится в универсальное средство, предназначенное как для прослушивания музыки, так и для просмотра роликов, фото. На тот момент магнитола могла считывать информацию только с кассет. Конечно, в компоненте такого формата было слишком много недостатков. Пожалуй, все пользователи помнят, как часто пленка «соскакивала» из бобины, как приходилось сматывать ее при помощи карандаша или пальца. Мало того, и о быстрой смене композиций тогда еще никто не знал, ведь чтобы найти среди записей любимую песню, нужно было ждать порой и по пять, десять минут, пока не закончиться перемотка всего содержимого. Для того чтобы включить песню, настроить приемник, отрегулировать громкость водитель совершал огромное количество манипуляций, отвлекался от дороги. Поэтому компании изготовители уже вскоре поняли, что для классических «бобин» необходимо найти удобную и эффективную альтернативу. Однако стоит отметить, что уже тогда инженеры уделяли много внимания и другим возможностям автомобильных систем.


На средину 80-х годов ХХ столетия приходится пик популярности ресиверов известной корпорации Sony. Именно тогда фирма-разработчик предложила автовладельцам передовое решение – магнитолу с разъемом для компакт-дисков. Такие аппараты за счет своей практичности быстро стали популярными на рынке. Однако вместительность компонентов оставляла желать лучшего, поэтому опытные специалисты приступили к разработке дисков с большим запасом памяти. Так в ассортименте известных марок и появились DVD проигрыватели. Модели, которые работают с носителями подобной категории, до сих пор присутствуют в линейке брендов ACV и т.д. В них производители добавили множество полезных опций, чтобы сделать использование проигрывателя более комфортным. Например, изменять параметры звучания ACV AVD-3400M можно с помощью кнопок на руле.