Что важно знать перед покупкой? Усилители.

19 ноября 2016

Усилители призваны усилить звук, что понятно по их названию. Но усилитель усилителю рознь. В чем разница между штатным усилителем и покупным?

Разница между усилителями, которая влияет как на звук в целом (громкость, искажение или его отсутствие, другие показатели), так и на стоимость, зависит от многих факторов.

Во-первых, усилители различаются по диапазону воспроизводимых частот ("Frequency response"), в пределах которых отклонение выходной мощности не превышает изначально заявленной величины, обычно +/-3dB. Другое различие – пиковая мощность, иначе – максимальная выходная мощность. Обычно производители указывают верную мощность, то есть которая обойдется без дополнительных конденсаторов в источнике питания, поэтому, если увидите нетривиальную надпись в самом видном месте «MAXIMUM 200W PER CHANNEL!!!», то можете быть уверены – такого ваш усилитель никогда самостоятельно не достигнет.

"Фактор демпфирования" ("Damping factor") отвечает за отношение выходного сопротивления - отношение сопротивления нагрузки (динамика - обычно 4 Ом) к выходному сопротивлению усилителя. Чем меньше выходное сопротивление, тем больше фактор демпфирования, а чем выше фактор демпфирования, тем лучше управляется диффузор динамика.

Еще один фактор различия – мостовое включение. В этом случае два канала усилителя объединяются в один новый канал. В отличие от обычного включения, где только один провод передает НЧ сигнал на динамик, в мостовом – сигнал передают два провода. Но будьте осторожны, при мостовом включении обязательно должен быть инвертирован один из сигналом (в том числе при использовании внешнего инвертора).

Еще одно различие, которое влияет на сумму усилителя – стабильность. Зачастую на усилителе пишут «стабилен до Х Ом», где Х – мощность, при которой усилитель спокойно работает без перезагрузок и перегрева. Как правило, все усилители стабильны до 4 Ом, однако некоторые обладают и стабильностью до 2 Ом. Если же ваш усилитель относится к разряду «сильноточных», то номинальная непрерывная мощность в таком усилителе равна ¼ или ½ Ом.

Какой усилитель лучше приобрести – думать вам. У нас же вы найдете усилители всех типов по отличным ценам.