Акустический кабель в автомобиле

16 апреля 2015

Многие автомобилисты не обращают должного внимания на кабели, которые используются в акустических системах их автомобилей. Мол, играет и хорошо. Для штатной автомагнитолы, которая хорошо справляется с приемом радиостанций, этого, возможно, и хватит (и то не факт). А вот если задумана установка акустической системы для получения качественного звучания, то подумать о кабелях, соединяющих части этой системы придется, чтобы не терять на них с трудом добытый чистый звук. Производители предлагают большой выбор кабельной продукции. На что стоит обратить внимание при покупке кабелей?

Одним из главных параметров кабеля является его сопротивление. В идеале, чем оно меньше, тем качественнее будет передаваться сигнал. На величину сопротивления кабеля большое влияние оказывает его длина, диаметр жилы и материал из которого он изготовлен.

Самым популярным материалом для акустических кабелей является медь. Она обладает хорошими физическими и механическими характеристиками, проста и практична в использовании. Также есть кабели с поверхностным нанесением серебра или с проводником из чистого серебра. Они кабели вносят минимальные искажения и могут передавать звуковой сигнал очень широкого диапазона. Но главный их недостаток – это цена, в несколько раз превышающая цену кабелей из меди.

Многожильный кабель и одножильный? У многожильного кабеля каждая из жил имеет малый диаметр и, как следствие, малое сопротивление, как у каждой жилы, так и у кабеля в целом. Но при этом получается большая площадь сечения проводника. Для передачи качественного звука без потерь необходимо сечение проводника порядка 2 - 4 квадратных миллиметра. Если это одножильный кабель, то потери на индуктивность и емкость будут минимальными и звук качественным, но сопротивление будет большим, сравнимым с сопротивлением колонок и усилителя. А вот многожильные кабели этого недостатка лишены, имея ту же площадь сечения. Поэтому одножильные кабели используются для передачи сигнала на короткие расстояния, не более 3 метров.

Кроме этих параметров стоит уделить внимание на материал из которого изготовлена изоляция кабеля. Распространенная изоляция из полихлорвинила имеет эффект накопления заряда, который вносит искажения в сигнал и они тем больше, чем больше длина кабеля. Изоляцию из полипропилена по качеству можно поставить на второе место, а первое место отдать изоляции из тефлона.

TEXT.RU - 100.00%