Активный или пассивный - выбираем сабвуфер в машину

Сегодня качественный звук в авто стоит наряду с хорошими аксессуарами – это престижно, это модно, это дорого. И, конечно же, это неимоверно приятно – слышать идеальное звучание в собственном салоне. Достичь этого можно с помощью симбиоза хорошей аудиосистемы и наличия сабвуфера. Кто из нас не обращал внимание на машины, прокачивающие все вокруг своими мощными басами? Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать простое правило: 20 % от стоимости авто должна составлять акустическая система. Нет смысла выходить за эти рамки, особенно если Вы владелец бюджетного транспортного средства.


Для начала проанализируйте уже имеющиеся у Вас магнитолу и колонки. Именно они отвечают за качество звука; акустический бас также зависит от них. В ответе за нижний бас – сабвуфер. Он бывает активным и пассивным. Касательно первого, огромным плюсом является простота его подключения. Он состоит из динамика, заключенного в корпус, и усилителя мощности. Это комплексное решение для тех, кто не хочет сильно тратиться. Наиболее популярные из этой серии - это сабвуферы в фазоинверторном корпусе, например Supra SRD-300A. Еще один положительный момент – это компактность. Если Вы хозяин автомобиля с небольшим багажником, то это Ваш вариант, например Focal Integration IBus 2.0 с размером динамика всего в 20 см. И, конечно же, обладатель такого саба на выходе получит достаточно неплохой бас. Он подходит для любителей, не слишком требовательных к высококачественному звуку.


Чтобы получить максимум от пассивного сабвуфера, необходимо правильно подоборать усилитель. Например, комбинация Hertz EBX F25.5 Sub-Box вместе с Kicx QS 1.1000 подарит непревзойденную по своим характеристикам фонацию. Цена такого комплекса на порядок выше, но и результат порадует самый тонкий музыкальный слух.


Немаловажный фактор - материал сборки. Так, недорогой каучук придает немного жесткости звуку, поэтому лучшим считается саб в резиновом исполнении.


Что касается формата, то ошибочно полагать – чем он больше, тем лучше. Для большинства оптимальный размер - до 12 дюймов. Такой выбор и сохранит свободное пространство, и даст отличный бас.